от 01 марта 2015 года
Оформление земли является не только актуальным вопросом для физических лиц, также с трудностями оформления сталкиваются многие юридические лица. Согласно законодательству имея здание в собственности, юридическое лицо просто обязано оформить землю, на которой располагается данный объект, и платить налог на нее.
Оформление земельного участка – это сложный процесс, включающий в себя целый комплекс кадастровых работ, направленных на привидение документов в соответствие с действующим законодательством РФ.
С 1 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон №171-ФЗ от 23 июня 2014 года «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на регулирование вопросов возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки, а также изменение действующего порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.
Земельный кодекс РФ дополнен шестью новыми главами, при существенном изменении или исключении положений действующих статей ЗК РФ. Изменения также нашли отражение в Гражданском и Градостроительном кодексах РФ, федеральных законах о государственном кадастре недвижимости и о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, об обороте земель сельскохозяйственного назначения, о недрах и в ряде иных законодательных актов.
К ключевым изменениям, вносимым Законом, относится следующее:
1. Изменен порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности: определены особенности приобретения участка на торгах и без проведения торгов, а также за плату и бесплатно.
2. Предусмотрена возможность обмена земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности.
3. Изменен порядок установления сервитутов на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
4. Установлены случаи использования земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности (за исключением предоставленных гражданам или юридическим лицам), на основании разрешений уполномоченного органа без прохождения процедуры их предоставления и установления сервитута.
5. В ГК РФ внесено дополнение в части оснований прекращения права собственности.
6. В Федеральный закон от 25 октября 2001 года №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» внесено изменение, касающееся распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Так, органы местного самоуправления сельских поселений, а не муниципальных районов, как это было указано в предыдущей редакции ЗК РФ, получают право распоряжаться земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, при наличии утвержденных правил землепользования и застройки поселения.
7.Также законом предусмотрено приведение органами местного самоуправления поселения до 1 января 2020 года существующих правил землепользования и застройки, принятых во исполнение норм Градостроительного кодекса, в соответствие с действующим законодательством. При этом внесение изменений в правила землепользования и застройки, возможно, будет осуществлять без проведения публичных слушаний.