от 28 августа 2020 года
Федеральным законом от 12 ноября 2019 года № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены существенные изменения в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Так, новый Федеральный закон позволяет налоговикам в одностороннем порядке исключать ИП из реестра за ряд провинностей. Согласие самого предпринимателя при этом не требуется. Ранее такая мера со стороны налоговой в определённых случаях могла применяться только к юридическим лицам.
Основанием для исключения лица из Единого Государственного Реестра Индивидуальных Предпринимателей является факт не ведения предпринимателем предпринимательской деятельности, не уплата им налогов в течение 15-ти месяцев и не предоставления в налоговую никаких расчётов.
Лицо, лишённое статуса индивидуального предпринимателя в таком принудительном порядке, сможет вновь стать ИП только спустя 3 года.
Изменения вступают в законную силу с 1 сентября 2020 года
Решение налоговой о принудительном исключении ИП из реестра можно оспорить в течение 1 года. Сделать это может сам ИП или заинтересованные лица (например, кредиторы).
Изменения вступают в законную силу с 1 сентября 2020 года.
Прокуратура Верховажского района