ЛОГОТИП
Органы местного самоуправления
сельского поселения Морозовское
Верховажского муниципального района
Вологодской области

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов

от 02 декабря 2016 года

 

Прокуратура Верховажского района осуществляет прокурорский надзор за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления

 

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2009 года №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор в ходе осуществления своих полномочий в установленном Генеральной прокуратурой РФ порядке и согласно методике, определенной Правительством РФ, проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов.

Коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

За 10 месяцев 2016 года прокуратурой района в рамках проведения антикоррупционной  экспертизы изучено свыше 300 нормативных правовых актов и 400 проектов нормативных правовых актов, по результатам выявлено 15 актов, содержащих  коррупциогенные  факторы.

В целях исключения  коррупциогенных  факторов из нормативных правовых актов органов местного самоуправления прокурором принесено 15 протестов.

Так,  в ходе антикоррупционной экспертизы прокуратурой района принесены протесты главам сельских поселений  на постановления «О размерах арендной платы за использование муниципального имущества».

Постановления приняты с нарушением требований ст.ст. 19-20 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Примечание к Приложению № 1 к постановлению содержит коррупциогенный фактор, предусмотренный подпунктом  «а» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96, — широта дискреционных полномочий, то есть отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решений. Поскольку примечание имеет формулировку «неполноценности помещений», которая подлежит расширительному толкованию и устанавливает скидки по арендной плате без согласования с УФАС Вологодской области.

Протесты прокурора района об изменении и исключении коррупциогенного фактора из нормативного правового акта рассмотрено и удовлетворено

 

Помощник прокурора района                                                                           А.А. Сидорова